Рейтинг:   / 2
Просмотров: 4070

Эпистолярно-мемуарная страница

          Судьба свела меня с уникальным человеком нашего времени – Сергеем Львовичем Давыдовым (р. 22 сентября 1917 г.), человеком, нажавшим первым кнопку ядерной бомбы в СССР 29 августа 1949 г. под Семипалатинском. Он участвовал почти во всех испытаниях ядерных и водородных бомб, за что неоднократно награждался правительством и самые значимые из них это присвоение ему звания Лауреата Сталинской премии, причем он им стал дважды!

            Самое интересное состоит в том, что он питомец нашего Путейского института  –  два курса: общеинженерных и общетехнических дисциплин  он  изучил  с отличием(1935-1937 гг.) в ЛИИЖТе, а еще один год в отпочковавшемся от Путейского вуза – ЛЭТИИССе.      

                Юноши той тревожной предвоенной поры мечтали получить военное образование, и ему удалось его получить в конце своего завершения учебы в Высшей школе, обучаясь в Военной Академии связи имени Буденного в Ленинграде.

            А то, что С.Л.Давыдов учился  вобщем-то в трех вузах, а приоритет и свое самое теплое отношение он  отдает ЛИИЖТу – это весьма показательно.

            Познакомившись случайно мы как-то вдруг стали, что называется, «родственными душами».

 
Рейтинг:   / 1
Просмотров: 3074

У моего корреспондента, Давыдова Сергея Львовича, с которым я недавно познакомился заочно и переписываюсь активно уже более полутора лет, был брат Александр Львович Давыдов, выпускник ЛЭТИ. С.Давыдов вкратце мне написал о его военной и научной поре его жизни, прислал его фото, которое я передал музею ЛЭТИ.  У меня есть возможность разместить те странице о брате, что я получил от  С.Л. Давыдова, тем более, что  А.Л. Давыдов был лауреатом Сталинской премии

 
Рейтинг:   / 5
Просмотров: 3852

О небольшой коллекции С.С. Гейченко, хранителя Пушкиногорья

            В моих руках небольшая канцелярская папка с заветным  материалом, что был мною приобретен у племянника Семена Степановича Гейченко – Леши Васильева, с котором я когда-то учился в ЛИИЖТе.

        «Бумаги», что составляют содержимое  Заветной папки, интересны тем, что это совершенно бесхитростные, ничего не стоящие в материальном отношении, знаки внимания к своей любимой сестре Марии Степановне. К ней из Михайловского С. Гейченко высылал  открытки  поздравительные, просто бытового типа, и другую печатную миниатюрную продукцию... Но удивительно то, что все они были связаны  с именем великого поэта: это всё то, что выходила в свет в1970-е гг. в СССР и попадало соответственно в Михайловское к хранителю   Пушкиногорья. Он так был рад поделиться с сестрой новыми изобразительными произведениями – филателии (филакартии), что не пропускал этой возможности. В нашем сайте –  выкладка подобных материалов не такая уж большая  и по причине того, что мне уступили малую часть этого «наследства» и потому, что не все они были хорошей сохранности, и некоторые из них повторяются.