Судьба свела меня с уникальным человеком нашего времени – Сергеем Львовичем Давыдовым (р. 22 сентября 1917 г.), человеком, нажавшим первым кнопку ядерной бомбы в СССР 29 августа 1949 г. под Семипалатинском. Он участвовал почти во всех испытаниях ядерных и водородных бомб, за что неоднократно награждался правительством и самые значимые из них это присвоение ему звания Лауреата Сталинской премии, причем он им стал дважды!
Самое интересное состоит в том, что он питомец нашего Путейского института – два курса: общеинженерных и общетехнических дисциплин он изучил с отличием(1935-1937 гг.) в ЛИИЖТе, а еще один год в отпочковавшемся от Путейского вуза – ЛЭТИИССе.
Юноши той тревожной предвоенной поры мечтали получить военное образование, и ему удалось его получить в конце своего завершения учебы в Высшей школе, обучаясь в Военной Академии связи имени Буденного в Ленинграде.
А то, что С.Л.Давыдов учился вобщем-то в трех вузах, а приоритет и свое самое теплое отношение он отдает ЛИИЖТу – это весьма показательно.
Познакомившись случайно мы как-то вдруг стали, что называется, «родственными душами».
Жизнь его интересна и поучительна, что можно видеть из его писем. С его согласия часть его писем будет опубликована. Наверное такой способ представления его писем вполне будет соответствовать его желаниям. Выборку писем по их содержательной части для последующих публикаций буду стараться делать как можно деликатней.