Просмотров: 5748

Когда меня в 8 классе выбрали комсоргом, то я решил как-то жизнь общественную оживить. Самолично стал выпускать небольшую стенную газету (на разворот тетрадоч­ного листа) под названием «Фантазия и жизнь». Чтобы газета была злободневной, я стал рисовать карикатуры на одноклассников и даже на себя. Все они были не очень зуба­стыми, но однажды, возмущенный поведением одного парня, я выдал на него едкую са­тиру. 

 
Просмотров: 6048

С 1958 г., как только я поступил в вуз, я сделал попытку встать в ряды труппы театрального коллектива  клуба «Ударник» при ЛИИЖТе. В октябре я уже  репетировал в Актовом зале общежития № 2 на пр. М. Горького, 7 (такие тогда были номера этого заведения и здания, где оно располагалось.). Подготовка «артистов» велась по технике речи, по пластике движения; учили и читали стихи и прозу, писали о своих впечатлениях по различным событиям в стране, на вольные темы – все это должно было показать наши способности образного художественного видения мира.

Репетиции ролей   настоящей крупномасштабной пьесы А.Арбузова «Годы странствий», пошли гораздо позже – в конце ноября. Мне все нравилось, я был сверхактивным в этом коллективе и, не смотря на самый младший возраст, меня назначили старостой театрального кружка. Я сразу предложил выпустить шаржированную газету. Идея понравилась нашему руководителю, режиссеру Татьяне Николаевне Никитиной (кстати первой жены П.П. Кадочникова и матери их общего сына, артиста Кости Кадочникова). Однако, уже в 1960 г. весь коллектив во главе с режиссером из-за неведомых мне разногласий с руководителями профсоюзной организации ЛИИЖТа, перешел в Клуб «Красный Октябрь» при заводе Кулакова. Вот, по-моему, там-то окончательно и была завершена эта шаржированная газета.

 
Просмотров: 4078

Мой второй дом – моя вторая кафедра «Изыскания и проектирование», на которой я проработал 1984-2008 гг., где защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом и последние шесть лет был в должности профессора. Я сейчас на пенсии, но кафедра меня не забывает и приглашает на разовые работы по договорам.  А вот в 1986 г. был юбилей нашего заведующего кафедрой, д.т.н., историографа транспорта и нашего Путейского института – 80-летие Михаила Ивановича Воронина. Я выпустил шаржированную газету. И вот на днях обнаружил несколько эскизов шаржей, но без текста. Я их реанимировал, но текст естественно другой – не в стихотворной форме и не на том эмоциональном уровне, что  был у меня тогда. Я думаю, моим «кафедрянам» будет интересно вспомнить этот период, да и многим старожилам ЛИИЖТа-ПГУПСа, и бывшим студентам, что ещё помнят нас – всё это будет интересно.

Кроме шаржей я сюда же продсоединил наброски на М.И.Воронина (две штучки), Л.З.Прасова и Е.С. Свинцова, сделанные тоже в середине 1980-х гг.