Просмотров: 3252

Когда меня в 8 классе выбрали комсоргом, то я решил как-то жизнь общественную оживить. Самолично стал выпускать небольшую стенную газету (на разворот тетрадоч­ного листа) под названием «Фантазия и жизнь». Чтобы газета была злободневной, я стал рисовать карикатуры на одноклассников и даже на себя. Все они были не очень зуба­стыми, но однажды, возмущенный поведением одного парня, я выдал на него едкую са­тиру. 

 

Во-первых он газетку ту сорвал, во-вторых, отозвав меня в сторону, пригрозил мне физической расправою. Мне вначале было страшновато, ведь в его руках я видел нож, но потом я успокоился, да и  расправа не состоялась, т.к. фигурой он был столь одиозной, что вскоре его вообще выгнали из школы. И я стал снова «смело» критиковать и товарищей и наши внутришкольные нравы.

Поступив в ЛИИЖТ, целый год  я никакой общественной работой не занимался, хотя чувствовал пустоту после двух летней бурной работы секретаря комсоольской орга­низации школы № 2.  Но вот я начал  пускать по рукам рукописный листок «Фантази  Я и Жизнь». Листок был умеренно либеральным, и ругал я там лишь преподавателей, которые нас заставляли много заниматься самостоятельной работой.  Один листок, кажется у меня сохранился, но это уже 2 курс.  Тут-то мои способности «вычислил» профессор П.Г. Ко­мохов (читал курс «Строительные материалы) и пригласил рисовать карикатуры в инсти­тутской многотиражке «Наш путь», т.к. он был её общественным редактором. Тогда я уже был и редактором стенной газеты факультета «Строитель», где от партбюро её курировал А.Г. Гаккель, скульптор по образованию, внук известного создателя отечественного теп­ловоза – Я.М.Гаккеля. А.Г.Гаккель вел у нас два года «Техническое рисование». Веро­ятно, он заприметил меня и уже на 4 курсе предложил мне через год после окончания вуза – работать на кафедре «Начертательная геометрия и графика». Символично, что к 175- летию ЛИИЖТа он вылепил памятную вузовскую медаль, через 25 лет я, как его приемник, тоже вылепил (но не одну  – см. раздел этого сайта «медали») памятные медали в честь 200-летия уже ПГУПСа.

Далее от карикатур я стал отходить, но зато много делал дружеских шаржей и часто с акростихами. Возможно, покопаюсь и что-то из копий и найду.

А с 1985 г. после успешной защиты кандидатской диссертации вдруг «прорезались новые крылья» и я стал рисовать миниатюры, некоторые из которых можно увидеть в сайте.

Вот так вот  – от карикатур до миниатюр.

 

Юношеские карикатуры

(нажмите для увеличения на изображение)