Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Категория: Строгановы
Дата публикации Просмотров: 4646
Печать

Не поднялась рука написать  в заголовке, к примеру, «Брачные узы….», т.к. хотя в этом очерке приводятся пять моментов близких  взаимоотношений персон, как с той, так и с другой стороны, но, увы, не все они были признаны Двором и, порой были даже его секретами.

Часть первая

Начинаем, конечно, со Скавронских и их брачных союзов со Строгановыми. В таком случае  придется напомнить, как Скавронские стали членами Царского двора, а это значит надо напомнить,  как царь  Петр I и  Екатерина I (или Петр Алексеевич Романов (1672-1725) и Марта Самуиловна Скавронская (1683-1727)) женились, и как Марта стала императрицей Екатериной I.

ПетрI Екатерина I

«Царем парадоксов» назвал Петра  Первого Франсуа Вольтер. При этом великий француз имел в виду не только государственную деятельность по  преобразованию России, но и его личную жизнь. «По-солдатски грубый и неразборчивый в связях – и практически однолюб; мстительный рогоносец – и нежный любовник; отец сотен незаконнорожденных детей – и одинокий, преданный самыми близкими на ложе любви человек!» Именно таким рисуют образ ПетраI дошедшие до нас факты из личной жизни. Нам известны его интимные связи с барышнями из знатных боярских родов, высшего света той поры –, когда их отцы сознательно толкали свих дочерей на близость с Петром I, предвкушая скорое породнение с государем. Им уже грезились  получения всех благ и привилегий. Среди таких мы назовем Анну Монс, Екатерину Трубецкую, Екатерину Василевскую, Марию Новосильцеву, Евдокию Ржевскую, Марию Гамельтон, Марию Кантемир, Елизавету Сенявскую, Марию Румянцеву...

В данном случае нас интересуют знакомство царя Петра и женитьба его на одной из  простолюдинок, которых часто ему предлагал его сподвижник А. Меньшиков.

Однако, вспомним, что в1689 г. – Петр I женился на боярской дочери, девице Евдокии Федоровне Лопухиной. Во многом брак был заключен в угоду матери – Н.К. Нарышкиной, которая желала показать политическим конкурентам, что царь Петр уже достаточно взрослый, чтобы взять власть в свои руки. И он действительно вскоре стал заниматься государственным управлением, строительством кораблей в Воронеже (1695-1696), руководил  двумя военными походами на  Азов, (первый был совсем неудачным).

1697 год – Царь отправляется в путешествие заграницу, понимая,  что надо догонять Европу, т.к. в техническом плане и военно-морском деле России до неё  еще далеко. По инициативе Петра в Голландию отправилось первое Великое Посольство во главе с Францем Лефортом. Посольство состояло в основном из молодых бояр. Петр ехал в Голландию инкогнито, под именем моряка Петра Михайлова.

В Голландии (в Саардаме) Петр Михайлов четыре месяца изучал кораблестроение, которое  происходило без книг и чертежей, – а по наитию или по аналогам  других строителей суден. Потом Посольство направилось в Англию, где Петр обучался военно-морскому делу в Дэпфорде более продуктивно  – по чертежам и   расчетам.

1698 год – узнав о Стрелецком бунте в Москве, Петр вернулся в столицу. Восстание при его участии подавили с невиданной до этого жестокостью.

Тогда же, Петр разошелся со своей  женой Евдокией Лопухиной, отправив её в монастырь, и впервые сошёлся с пленённой латышкой Мартой Скавронской[1], получившей при крещении имя Екатерина, отчество Алексеевна, фамилию Михайлова. Однако  до 1703 года она оставалась в доме А.Меньшикова, и лишь через 4 года ПетрI забрал её с собой. После этого Екатерина находилась при нем уже неотлучно и в походах, и в Москве.

Она родила ему в этом непонятном супружеском положении двух дочерей Анну (1708) и Елизавету (1709). Позже было ещё 9 детей. Нам надо знать и понимать, что такой неугомонный и страстный человек как Петр I, имел много  любовных связей, но это мы обходим, как не столь важные события, относительно тех, о которых ведется повествование. Официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось 19 февраля 1712 г. в церкви Исаакия Далмацкого в Петербурге.

После смерти Петра в 1727 г. усилиями Меньшикова и при опоре на гвардию Екатерина (а мы помним, что она из крестьянского рода Скавронских) была возведена на престол и стала императрицей России – Екатериной I .

Кстати, незадолго  до своей кончины Петр I короновал Екатерину венцом императрицы. Поскольку сама она не обладала никакими способностями и знаниями государственного деятеля, при ней был создан управлявший страной Верховный тайный совет, руководителем которого стал Меньшиков. Её правление заняло всего два года.

Свадьба Петра I с Екатериной I

Ещё при жизни Петра I  курляндский крестьянин латышского происхождения, Карл Самуилович Скавронский, старший брат императрицы Екатерины I, найденный после долгих поисков, был привезен в Петербург со всем своим семейством и родным братом Федором. Они были  представлены государыне (и та лишилась чувств), на что царь Петр сказал, что они наши родственники, и мы их облагородим. Их  содержали  в тайне, хотя и в столице. А вот вступив на престол, Екатерина I уже приблизила к себе своих ближайших родственников и указом 5 января 1727 г. возвела братьев своих в графское Российской империи достоинство. Младший Федор Самуилович был безбрачен, а  Карл Самуилович имел трех дочерей и трех сыновей.

  П.М. Скавронский К.В.Энгельгард ( Скавронская)

Старший из них граф Мартын Карлович Скавронский, (1716 г. - 1779 г.), впоследствии генерал-аншеф, обер-гофмейстер двора, был воспитан в Петербурге, в гимназии при Академии наук, вместе с младшим братом Иваном Карловичем[2]. Потом, при царице Анне Леопольдовне, они служил в армии. При воцарении на троне Елизаветы Петровны она сделала племянника Мартына Скавронского камергером и женила его на баронессе Марье Николаевне Строгановой (1732-1805 г.).

Граф Мартын Карлович от брака с нею имел одного только сына Павла Мартыновича Скавронского (1757 - 1794 г.), воспитанного за границею и бывшего потом посланником при неаполитанском дворе. Женат он был на родной пле­мяннице князя Потемкина, Катерине Васильевне Энгельгардт (1761 – 1820), но сыновей не имел, так что  со смертью его род Скавронских прекратился. Вторым супругом К.Скавронской был граф Юлий Помпеевич Литта. А их дочь (Екатерина Павловна, 1783-1859) была замужем за военоначальником П.И. Багратионом (1765-1812), героем Отечественной войны 1812 г. Вторая их дочь – Мария Павловна (1782-1857) была замужем дважды – за П.П. Паленом, а позже за А.П. Ожеровским.

 Что стало с Федором Самуиловичем Скавронскими – история скромно умалчивает. Не ясна судьба и детей Карла Самуиловича Скавронского:  Антона, Софьи и Екатерины. Герб рода графов Скавронских, был  дан императором Петром II в 1729 г., 9 мая. 

П.И. Багратион

Е.П. Скавронская

Младшая дочь графа Карла Самуиловича – графиня Анна Карловна Скавронская (1723 г. -1775 г.) была выдана тетей – императрицей Елизаветою Петровной за своего любимца, камер­гера Михаила Ларионовича Воронцова, впоследствии канцлера и графа.

Гр. М.И. Воронцов Графиня А.К. Скавронская

От Воронцова Анна Карловна имела лишь одну дочь – (она же и внучатая племянница царицы Елизаветы Петровны) – графиню Анну Михайловну (1743-1775), выданную за графа Александра Сергеевича Строганова (1733-1811). Но они не оставили потомства. Второй его супругой стала княгиня Е.Трубецкая. Сей граф – А.С. Строганов был самой яркой фигурой из рода Строгановых: он являлся президентом АХ, основал  Публичную библиотеку и стал её первым директором, построил Казанский кафедральный собор и т.д.

А.С.Строганов А.М. Воронцова

Так двое представителей  из знаменитого рода Строгановых состояли в браке с персонами дома Романовых (Скавронских), а ещё четверо были их общими потомками ( Павел Мартынович – сын Мартына Скавронского и Марии Строгановой; Еатерина Павловна и Мария Павловна – дочери Павла Скавронского и Екатерины Энгельгард и внучки М.Н. Строгановой; Юлия Павловна(1803-1875) – дочь Марии Скавронской и П.П. Палена и правнучка М.Н. Строгановой.) Но главное это то, что все эти четверо были потомками двух императриц Екатерины I и Елизаветы Петровны. А в свою очередь старшие Скавронские  – братья и сестры Екатерины I – стали автоматически предками (вобщем-то – роднёй) всех  выше названных потомков.

Глядя на эту Родословную, отчетливей понимаешь, что все императоры и императрицы носили в свих жилах  кровь Екатерины Скавронской и Петра Романова (по отцу) и Нарышкина (по матери) в такие периоды: 1). С 1725 по 1727 гг. и 2).с 1741 по 1917 гг. Эти периоды были:1).от Екатерины I до Петра II и 2). от Елизаветы Петровны до Николая II.

И следующий вывод такой, что долгого развития у Строгановых в родословной наследников с генами Романовых (Скавронских)   вроде бы не было.

Но вот есть ещё версии о возможном  породнении Строгановых с Императорским Двором по неофициальной линии, читаем версию вторую.

(продолжение)

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

Легко ли быть деканом ?

Конечно, деятельность д е к а н а (с латинского языка - десятника) не назовешь творческой. Она скорее повседневно-прозаическая, за редкими исключениями… Поэтому мне здесь предстоит так подать материал, чтобы посетитель этого сайта мог дочитать его хотя бы до середины. И было решено осветить здесь события и факты малыми порциями - как интересные и поучительные эпизоды из той работы, в об стоятельствах которых мне довелось побывать в качестве руководителя по безотрывной системе обучения в ПГУПС более чем 11 лет (1993-2004).

Подробнее...

Экскурсии по залам дворца Н.Б. Юсупова на Фонтанке (продолжение). Правая сторона здания Часть III

Часть III. Экскурсии по залам дворца Н.Б. Юсупова на  Фонтанке (продолжение).

Правая сторона здания

Чтобы экскурсионной группе продолжить обзору интерьеров Правой части здания Юсуповского Дворца на Фонтанке (см. Часть II), то ей предстоит вернуться из Левого крыла Дворца в фойе перед Центральным залом. 

Подробнее...

Статьи по датам

February 17
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5